КЕРАМЗИТ
ВЕРМИКУЛИТ
Керамзит - это пористый гранулированный материал, получаемый при ускоренном обжиге...
Вермикулит - это природный минерал, относящийся к группе гидрослюд, обладающий очень...
На главную Написать нам Карта сайта
ГЛАВНАЯ
ЦЕНЫ
СТАТЬИ
ПЕЧИ
КОНТАКТЫ

Наш телефон (3952) 63-12-27

ВЕРМИКУЛИТ

Вермикулит - это природный минерал, относящийся к группе гидрослюд, обладающий очень ценным свойством - вспучиваться и увеличиваться в процессе обжига в объеме в 10-15 раз. После охлаждения он сохраняет приобретенный объем и новую структуру с очень тонкими прослойками воздуха между чешуйками слюды. В результате обожженный вермикулит приобретает целый ряд полезных свойств - низкую теплопроводность, высокую огнестойкость и хорошую звукопоглощающую способность.

Материалы и изделия из вермикулита не горючи, биостойки, нейтральны к действию щелочей и кислот, имеют устойчивые по времени прочностные, деформационные и теплотехнические характеристики. Это обуславливает высокую эффективность применения данного материала в качестве конструкционного и одновременно тепло- и звукоизоляционного материала.

В таблице приведен примерный химический состав сырья (вермикулитовой руды).

элемент

% в составе

  SiO 2 

34-36   

  Al 2 O 3

9,1-9,9   

  MgO

24,7-26   

  CaO

1,02-1,22   

  K 2 O

0,7-0,87   

  Fe 2 O

5,6-6,5   

  FeO

0.2-0.27   

  TiO 2

0,4-0,47   

  Mn

0,05-0.07   

Вермикулит является экологически чистым материалом. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что он применяется не только в области строительных материалов и строительства, но и в животноводстве, птицеводстве и сельском хозяйстве.

Его применяют в качестве ингредиента корма для кур. При этом снижается расход концентрированных кормов, повышается яйценоскость кур, сохранность поголовья.

Добавление в корма минерального сорбента, которым и является вспученный вермикулит, в количестве около 3% способствует коррекции кормов: они обогащаются макро- и микроэлементами, стабилизируются некоторые аминокислоты, снижаются бродильные процессы. У животных повышается содержание гемоглобина, количество эритроцитов, уровень белка, кальция, фосфата и других элементов.

В сельском хозяйстве вермикулит применяется в качестве сорбента, мелиоранта, удобрения, радиопротектора, мульчи. Внесение вермикулита в почву улучшает ее водно-физические свойства: увеличивается пористость, капилярная влагоемкость, происходит аэрация почвы. Вермикулит используется на грунтах любого механического состава, особенно эффективен на легких песчаных грунтах и на тяжелых суглинках и глинах.
При хранении овощей с использованием вермикулита они сохраняют высокие потребительские качества. Вермикулит поглощает продукты газообмена, предотвращает процессы гниения. Возможно применение, как для тарного хранения, так и для навального способа. Расход вермикулита от 1 до 3 % от массы продукции обеспечивает снижение отходов в 2-3 раза.

Вермикулит – продукт высокотемпературного обжига концентрата, получаемого обогащением и классификацией вермикулитовых руд.

До недавнего времени добыча сырья в России велась только на Ковдорском месторождении в Мурманской области. Но возрастающие потребности строительства вызвали движение и в горнодобывающей промышленности: так, в июле 2006 года началась разработка Татарского месторождения в Красноярском крае, а в 2007 году начнется добыча вермикулитовых руд в Приморском крае.

За последние годы спрос на вермикулитовый концентрат и, соответственно, на конечный продукт, значительно вырос, потому что он востребован строителями!

У нас производство вспученного вермикулита ведется на полуавтоматизированном технологическом комплексе, главным элементом которого является печь, работающая в режиме «кипящего слоя». Особенность печи в том, что она электрическая. В отличие от других печей обжига вермикулита, в нашей печи вспучивающийся вермикулит не «насасывает» в себя продукты горения углеводородного топлива. Вместе с тем, при обжиге выгорает все лишнее и готовый продукт, являющийся от природы экологически чистым, остается таким и в процессе техногенеза.

Свойства вспученного вермикулита.

Низкая теплопроводность: коэффициент теплопроводности от 0,04 до 0,062 Вт/м.К в зависимости от марки насыпной плотности.

Высокое звукопоглощение: коэффициент звукопоглощения при частоте звука 1000 Гц - 0,7-0,8 (до 80% звуковой энергии поглощается в массиве материала).

Долговечность: в отличие от синтезированных материалов, таких как пенополистирол, пеноизол и т.п., он не подвержен деструкции, так как является природным минералом.

Не токсичен и не горюч: даже при высокой температуре (например при пожаре) не выделяет никаких вредных веществ.

Химически инертен: не вступает в химическое взаимодействие ни с какими реагентами.

Не гниет, не распространяет плесень, в нем не заводятся грызуны.

Сырье для получения вспученного вермикулита

Концентрат вермикулитовый Татарского месторождения в Красноярском крае: КВТ-0,5; КВТ-1; КВТ-2

Концентрат вермикулитовый Ковдорского месторождения в Мурманской области: КВК-1; КВК-2; КВК-4

Концентрат Татарского месторождения отличается красно-коричневым оттенком, имеет коэффициент вспучивания 5-9 в зависимости от крупности. Основная фракция КВТ-1. Размер чешуек около 1-3 мм.

Ковдорский вермикулитовый концентрат отличается большей чистотой и концентрацией вермикулитового минерала, содержит меньше примесей и обладает, в среднем, большей крупностью. Коэффициент вспучивания 5-8 в зависимости от крупности.

Более крупные фракции идут на приготовление засыпной теплоизоляции, более мелкие – для приготовления пористого наполнителя в легкие бетоны и штукатурки, для строительных смесей и огнезащитных красок и паст.

Образцы вспученного вермикулита, получаемого в нашей электрической печи.

Татарский вермикулит после вспучивания сохраняет темный, красно-коричневый оттенок, а Ковдорский – становится золотистым.

Из вспученного вермикулита можно приготовить множество необходимых строителям материалов (см. раздел «Применение»)

На фотографиях ниже показаны образцы сухих строительных смесей, приготовленные из Ковдорского и Татарского вермикулита на цементе, гипсе и песке.

Смеси для наружной и внутренней штукатурки при различных соотношениях компонентов

Смеси для приготовления огнезащитных штукатурных покрытий

Сухая смесь для выравнивающих стяжек на полы и акустическая гипсо-вермикулитовая смесь

Применение вспученного вермикулита позволяет решить многие задачи:

  • решить вопросы тепловой изоляции зданий и сооружений;
  • повысить огнестойкость строительных конструкций;
  • обеспечить звукопоглощение воздушного и изоляцию структурного шума;
  • произвести выравнивание и утепление полов;
  • дополнительно утеплить стены дома «теплыми» штукатурными растворами

Обладая текучестью , вермикулит при засыпании заполняет пустоты неправильной формы.

Слой вермикулитовой засыпки в 20 см. по теплозащите эквивалентен кирпичной стене толщиной 1,5 м. Слой массива вермикулита на чердачных и межэтажных перекрытиях толщиной 5 см. снижает потери тепла на 75 %, толщиной 7,5 см. – на 85 % и толщиной 10 см. – на 92 %.

По сравнению с обычными , вермикулитовые бетоны и растворы вследствие высокой пористости имеют в 2-4 раза меньший объемный вес и в 4-6 раз меньший коэффициент теплопроводности. Слой из «теплой» цементно-вермикулитовой штукатурки толщиной 2,5 см. эквивалентен слою обычной штукатурки в 10-15см. При толщине «теплой» штукатурки в 3 см. толщина кирпичной стены может быть уменьшена на 25 %.

Вермикулитовые штукатурки применяются для внутренней и наружной отделки стен и могут выполнять, помимо теплозащитных, еще и звукопоглощающие, огнезащитные и декоративные функции.

Даже не значительное добавка вермикулита в обычный штукатурный раствор делает его более пластичным и значительно снижает образование трещин при твердении и высыхании.

Оптимальными составами смешанных вермикулитовых растворов с глиной или известью являются составы 1:2:6 – 1:3:8 (по объему – цемент: глина /известь: вермикулит). Смеси такого состава обладают высокой пластичностью и удобоукладываемостью, а растворы имеют сравнительно небольшой объемный вес и высокую пористость. Поверхность штукатурки легко затирается, получается гладкой, без усадочных трещин.

Широко применяемые в строительстве тонкостенные конструкции из армоцемента, железобетона, металла (своды-оболочки, плиты, фермы и т.п.) в большинстве случаев обладают недостаточной огнестойкостью. Попеременное нагревание и охлаждение таких конструкций водой в условиях пожара приводит к резкому падению их прочности и может вызвать обрушение. Образцы вермикулитового раствора с объемным весом от 500 до 800 кг/куб. м, нагретые до температуры 900-1000 град. С и помещенные в воду, не растрескиваются и сохраняют достаточную прочность, в то время как образцы, например, из ячеистых бетонов при таких же условиях разрушаются.

Огнезащитная эффективность вермикулитовых растворов в 4 раза выше, чем обычных песчаных. Предел огнестойкости покрытий и перекрытий, равный 1,5 ч, обеспечивается при толщине слоя вермикулитового раствора 8 мм.

При устройстве полов по бетонному основанию вследствие высокой теплопроводности и теплоусвоения железобетона требуется промежуточный слой (основание) из малотеплопроводного материала. Последний должен иметь коэффициент теплоусвоения не более 5 кВт/кв.м х град, предел прочности при сжатии не менее 40 кг/кв.см. и обеспечивать надежную звукоизоляцию межэтажного перекрытия, а в случае перекрытий над подвалом – надлежащую теплозащиту. Этим требованиям полностью удовлетворяют цементно-песчаные вермикулитовые растворы.

Как было уже отмечено раньше, вермикулит обладает высокой огнестойкостью. Это его свойство нашло применение для создания вспучивающихся огнезащитных покрытий на основе вермикулита. Наиболее перспективными являются вспучивающиеся покрытия, обладающие огнезащитными и температуростойкими свойствами при действии огня. Эти покрытия наносятся на конструкцию тонким слоем. В случае возникновения пожара при действии высоких температур покрытие вспучивается, значительно увеличиваясь в объеме, и образует пористые угольные слои, обладающие низкой теплопроводностью.

В результате проведенных исследований по созданию вспучивающихся огнезащитных покрытий для защиты металлических, деревянных, бетонных и др. конструкций получен целый ряд огнезащитных композиций включающих связующее, вермикулит и ряд добавок.

Специфическим декоративным свойством вермикулитовых огнезащитных покрытий и штукатурных растворов является блеск обнаженных пластинок вермикулита на поверхности покрытия в отраженном свете. Особенно эффектны наружные вермикулитовые штукатурки в солнечную погоду, но и во внутренней отделке помещений при естественном и искусственном свете они выглядят весьма эффектно.

 В связи с тем, что ГОСТ 12865-67 на Вспученный вермикулит, был разработан под концентраты Булдымского месторождения, которое давно выведено из промышленной эксплуатации, проиводители вспученного вермикулита не могут сертифицировать свою продукцию по нормам ГОСТа. В настоящее время в производстве используют концентраты Ковдорского и Татарского мнсторождений, а в ближайшее время на рынке сырья появятся и Кокшаровские концентраты (Приморский край).

 Нами разработаны универсальные Технические условия на Вермикулит вспученный (из концентратов Ковдорского, Татарского и Приморского месторождений), согласованные и утвержденные в установленном порядке и зарегестрированные в Госстандарте.

 Предлагаем всем заинтересованным лицам.

 

Звоните НАМ, общайтесь с НАМИ, встречайтесь с НАМИ! МЫ готовы помочь и проконсультировать!

СХЕМА ПРОЕЗДА





© 2010 ООО "Квалитет"
Тел.: 8-914-906-12-28

Электронная почта: nastromo_irkutsk@mail.ru

Главная  |   Вермикулит  |   Керамзит  |   Применение  |   Цены  |   Статьи  |   Контакты
Разработка: Веб-студия Эвалди